科学研究
科学研究

当前位置:首页 / 科学研究 / 研究主题 / 正文

多媒体社交网络(Multimedia Social Networks)研究

2021-08-04

随着通信网络技术与信息技术的飞速发展,全球下一代高速宽带网络以及3G、4G等无线移动通信网络正逐渐从研究试验阶段向大范围部属和应用阶段迈进,其中各种接入方式也使得用户更加便利地使用网络资源,即可以在任何时间、任何地点得到所需数字信息和服务。近年来,中国互联网及应用也得到了长足发展。2013115日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布第31次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至201212月底,互联网用户规模达到5.64亿,互联网普及率为42.1%。其中,通过移动手机终端上网用户接近4.2亿,其规模占互联网用户的74.5%。移动终端成为互联网应用的主要电子设备和载体。

在如此发展态势下,由于数字内容(包括电子书、数字图像、多媒体音视频等)具有无损复制、易于分发等重要特征,出现了随意批量复制受知识产权法律保护的有价数字内容产品,并将其通过各类通信网络载体进行非授权分发、传播和滥用的侵权行为和现象,给整个经济社会和文化发展,造成严重的不良后果和损失。数字版权管理技术是保障数字内容产业良性、健康发展的关键技术和重要手段,也是多学科交叉研究领域,涉及到信息安全技术、数字版权法律、商业模型,等等。自上世纪90年代中期以来,DRM研究及应用场景主要经历了离线使用、互联网在线、内容分发网络、P2P网络等阶段。近年来,又涌现出了融合服务器主机计算和客户端计算两种模式的多媒体云计算及应用(Multimedia Cloud Computing),以及诸如Facebook、Twitter、微博等社会媒体网络(Social Media Networks)服务。据国内权威的信息技术咨询研究机构iResearch发布的数据显示,截至201112月,全球有超过12亿的用户每月至少一次使用社交网络网站,2014年预计全球社交网络用户数量将保持两位数增长,社交化元素已成为全球互联网中的基础性应用。社会媒体分享成为社交网络发展的主要驱动力

云媒体社交网络(Cloud Media Social Networks, 以下简称CMSN)以多媒体云计算为架构组织,是一种主要用于发布、分享和传播数字媒体内容的社交网络平台,如YouTube、SongTaste、土豆网、优酷等。这一新兴互联网应用的基本特性是融合了基于云媒体服务器的集中(在线)式访问和云媒体终端分布(离线)式访问两类模式,为数字媒体用户提供更加便捷、高效、高品质的多媒体服务,用户从中获得了更为丰富的数字内容体验。同时,媒体社交网络具有小世界网络本质特征,易于传播。大量受版权保护的媒体内容及其数字权利,在访问、使用、分享和广泛传播过程中,侵犯版权行为日趋严重,给数字(媒体)内容产业带来了前所未有的负面影响,使得DRM问题更加凸现出来。然而,传统数字版权管理技术所涉及的安全、可信、可控理论与方法,已无法满足新兴的云媒体社交网络下媒体内容安全与版权保护这一实际应用需要,例如,云媒体安全访问控制、媒体终端可信接入,以及随着媒体社交网络用户数量的急剧增多和大数据的产生,如何发现和控制大量隐式(隐含、潜在可能的)数字媒体权利恶意传播和滥用等。因此,针对新兴互联网应用场景,开展DRM应用基础理论和关键技术研究,显得更为紧迫和亟需。

《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》在亟待科技提供支撑的国民经济和社会发展重点领域中也强调指出,“数字媒体内容平台”将作为“信息产业及现代服务业”重点领域的优先主题,并着重指出“开发易于交互和交换、具有版权保护功能和便于管理的现代传媒信息综合内容平台”。

社会多媒体计算专题(CCCF):http://www.ccf.org.cn/sites/ccf/jsjtbbd.jsp?contentId=2669042924594


    微信扫码分享