科学研究
科学研究

当前位置:首页 / 科学研究 / 研究主题 / 正文

数字版权管理(Digital Rights Management)技术研究

2021-08-03

通信网络技术和信息技术的飞速发展,使得用户更加便利地使用网络资源,即可以在任何时间、任何地点得到所需信息和服务。由于数字内容(包括文本、图像、音视频、应用软件等)具有无损复制、易于分发等重要特性,目前随意批量复制受知识产权法案保护的数字内容产品,并将其通过各类通信网络载体进行非授权分发、传播和滥用的现象普遍存在,由此所引发的一系列数字版权问题不容乐观,必将对国家、企事业单位以及个人的数字内容(资产)管理及数字内容产业良性发展带来严重伤害,同时也侵犯了版权所有者的基本权益,挫伤了内容原作者的创作积极性。 这也是关系到数字内容产业良性、可持续发展的关键问题。

数字版权管理(Digital Rights Management,以下简称DRM)研究主要有两条技术路线,一是从数字媒体内容保护的角度展开,主要有基于密码学理论的内容加解密算法研究、安全传输与分发协议的实现,以及通过数字水印来跟踪、鉴别数字内容的版权等,这些方面的研究开展得较早,比较广泛和深入,也较为成熟;二是从数字内容的使用策略及可信终端软硬件环境等角度来探索对内容的授权访问和基于可信计算环境的内容访问策略的可信执行等,此外,目前也开始研究倾向于用户立场的内容使用策略,如合理使用(Fair Use)策略、首次出售(First Sale)策略等,从而满足版权法案中的基本用户条款;否则,如果内容提供方单方垄断数字内容的全部权利,则会对DRM相关技术引起更大的争议。这一技术路线研究已成为近年来关注的热点。上述两条技术路线,主要研究与实现DRM系统的核心功能完备性、系统安全性、互操作性和可用性。但值得注意的是,从DRM多方参与的数字内容价值链角度来看,建立参与多方之间的信任体系将成为完善DRM价值链商业模型,实现数字内容产业良性发展和得以广泛应用的关键因素与核心问题,也是本项目研究的初衷。

因为只有建立这种多方信任关系,数字权利提供方才能更加信赖在用户终端上所实施的DRM机制,通过提供更多高质量的内容产品服务,从而获得更多利益;同时,用户也通过这种信任关系信赖内容提供方及其所分发的数字产品和服务,通过高质量数字内容的使用以及和他人合理地分享数字产品所带来的数字体验,从而激活潜在的购买市场;此外,数字权利提供方和内容提供方之间也需要通过建立信任关系,共同分享数字内容服务的收益。反之,若信任关系缺失或仅满足单方信任,加之现有的用户终端(包括PC和移动终端)软硬件平台环境所存在的诸多安全性问题,则出现了目前DRM的应用现状:数字内容的使用者被认为是“潜在的攻击者(非合法用户)”,数字权利提供方只能通过更加严格的使用策略,如将分发的内容绑定到设备和(或)用户、限制内容的使用域来确保内容的合法授权使用,从而保护自身的权益和利益。然而这种仅考虑不断增强严格的内容使用控制策略,最终可能导致用户不认可、不接受DRM。目前用户、内容提供方也开始考虑自身安全策略的增强,这样多方较大的投入和系统开销共同带来了数字内容成本的提高,而各方仅获得了有限的收益,从而造成暗淡的应用前景以及价值链中断。其问题的主要原因在于,DRM多方信任体系既要有各方安全策略做保障,又要考虑不同策略之间的有机组合与合理使用,只有达到多方实际收益均衡才能建立DRM价值链信任体系,这也是数字世界信任关系的重要组成部分。Bechtold等人提出了DRM技术的发展将是以利益为中心,这样才能保障DRM价值链的生存 。

针对目前DRM国内外研究进展及其应用现状,我们探索DRM价值链中的多方信任体系,研究如何基于形式化安全策略的博弈控制,达到多方收益(相对)最优均衡,从而建立有效的DRM多方信任关系。本项目研究对于建立普遍意义上的DRM内容价值链信任体系,实施更为有效的数字内容权益管理将具有重要的理论指导意义,并对建立DRM价值链多方信任的商业模型,促进数字内容产业良性发展具有重要的应用价值 。


微信扫码分享